Saúde Mental do Idoso na Atenção Primária: Uma Análise das Percepções de Profissionais de Saúde - Garcia, Bruno Nogueira; Moreira, Daiana de Jesus; Oliveira, Pedro Renan Santos de (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Este artigo objetiva analisar as práticas de cuidado em Saúde Mental do idoso no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS), a partir das percepções de profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório-descritivo, realizado em uma cidade do Ceará e com coleta de dados oportunizada mediante aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto a profissionais da ESF. Os resultados obtidos demonstraram que a atenção à Saúde Mental do idoso na APS configura-se por práticas de cuidado ambulatoriais e pela presença de uma transição conceitual na visão acerca do processo de envelhecimento e Saúde Mental. Constatou-se a necessidade de estratégias que tensionem o trabalho com foco na integralidade do cuidado e promoção da saúde. Palavras-chave: Saúde Mental; Saúde do Idoso; Atenção Primária à Saúde.