A música e o processo de ressignificação da cidadania do idoso sob a ótica kairosiana da temporalidade - Moreira, Rafael Ludovico; Lodovici, Flamínia Manzano Moreira; Silveira, Nadia Dumara Ruiz (Revista Kairós-Gerontologia, 2016)
A abordagem de temas como música, cidadania e temporalidade caracteriza-se por sua complexidade, resultante da recomposição contínua das articulações desses componentes na perspectiva do seu desenvolvimento histórico-cultural, considerando-se a dimensão local e global. A história particularmente é entendida como uma sucessão ininterrupta de fatos que marcam a evolução da humanidade, a qual deve ser compreendida na sua pluralidade e no seu sentido dialético. Este estudo emerge nesse contexto com o objetivo de compreender o processo de ressignificação das velhices e do exercício da cidadania na concepção kairosiana, levando-se em conta o papel mediador da música na vida dos idosos, e as ressonâncias da sua abrangência nos aspectos biológicos, psicológicos e político-sociais.