A MAGNETOTERAPIA NO ALÍVIO DA DOR MUSCULOESQUELÉTICA DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UMA AÇÃO SOCIAL - de Oliveira, Nadine Timóteo; de Sousa, Maria das Mercês Batista; Dutra, Katia; Teymey, Andressa Andrade; França, Priscilla Fernandes; Bontempo, Albênica Paulino dos Santos (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
A magnetoterapia é uma técnica milenar e um tratamento natural não invasivo que utiliza ímãs e seus campos magnéticos para aumentar a interação celular de algumas células e substâncias corporais, como a água, de forma a obter efeitos como diminuição da dor, aumento da regeneração celular ou redução da inflamação. Objetivou-se observar o efeito da magnetoterapia para o alívio da dor musculoesquelética em idosos. Durante uma ação social organizada por estagiário do curso de fisioterapia da Universidade Paulista, UNIP, voltada para a comunidade de idosos da cidade de Taguatinga, Distrito Federal, foram realizados atendimentos para o alívio da dor. Uma das técnicas utilizadas foi a magnetoterapia, tratamento por meio de ímas. Assim, 15 idosos que apresentavam dor em diferentes partes do corpo (lombalgia, cervicalgia, dor no ombro e joelho) receberam atendimento. Foram utilizados ímãs bipolares de neodímio 3000 gauss, com diâmetro de 08x02mm, presos ao corpo com esparadrapo micropore. Os idosos foram acompanhados por telefone após o atendimento por sete dias. Todos os idosos relataram alívio da dor; alguns relataram cura completa. Os imãs, criam um campo eletromagnético que aumenta a circulação do sangue na área aplicada, diminuindo as dores, inflamações e aumentando o poder de alto-cura de forma natural. Pode ser usado em qualquer parte do corpo onde haja rigidez, dor e inflação, sendo contraindicado a portadores de marcapasso, e em casos de oncologia. Este tema deve ser utilizado em pesquisas futuras, visto que os resultados foram promissores e é uma técnica de baixo custo.