A "Caravana Lúdica": reminiscência e vivências da cultura lúdica infantil, na velhice - Carneiro, Kleber Tüxen; Bressan, João Carlos Martins; Baccin, Adriana Nolibos; Azevedo, Fernanda Tüxen; Santana, Bruno Garcia (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
Trata-se de um relato de experiência, que descreve a organização pedagógica, bem como as impressões advindas do projeto intitulado: Caravana Lúdica, objetivando conhecer as percepções dos/as velhos/as sobre suas experiências lúdicas<a title="" href="file:///H:/-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-KAIR%C3%93S%202018/KAIROS%2021(2)%20ABRIL-JUNHO%202018/24_REL%20EXPER!%20Kleber_JCarlos_Adriana_Fernanda_Bruno%20outubro%202018/24_Kleber_JCarlos_Adriana_Fernanda_Bruno.doc#_ftn1">[1] do passado, participantes que são eles/elas da Associação Remanso Fraterno João Gabriel em Cáceres, MT, Brasil, onde foram convidados a revisitar os artefatos e os conteúdos da cultura lúdica infantil, tornando, assim, tais experiências partilháveis aos demais. <a title="" href="file:///H:/-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-%20-KAIR%C3%93S%202018/KAIROS%2021(2)%20ABRIL-JUNHO%202018/24_REL%20EXPER!%20Kleber_JCarlos_Adriana_Fernanda_Bruno%20outubro%202018/24_Kleber_JCarlos_Adriana_Fernanda_Bruno.doc#_ftnref1">[1] Em que pese o termo lúdico ter se tornado uma espécie de clichê, sobretudo no campo da educação, sua origem advém da palavra latina "ludus", que pode ser compreendida como "jogo". Em nosso entendimento, o conceito de lúdico refere-se a uma dimensão humana que evoca os sentimentos de liberdade de expressão e espontaneidade na construção da ação. Esse será o sentido empregado para fins deste relato de experiência.