O ambiente domiciliar e seus riscos para quedas em idosos: uma revisão integrativa da literatura - Faleiros, Andreia Hias; Pereira, Aline Emanuelle Mota; Santos, Cristiane Aparecida dos; Queiroz, Maria Luana de; Araújo, Claudia Lysia de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2018)
O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco associados à queda de idosos em ambiente domiciliar, por meio de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF, no período de 2007 a 2017. Entre os fatores de risco para a queda de idosos estão: idade, utilização de medicamentos, desempenhar determinadas atividades cotidianas de vida, dentre as mais notadas: ao levantar-se da cama, subir escadas, tomar banho, presença de tapetes sem antiderrapante com ausência de barra no banheiro, e acesso difícil ao interruptor de luz, o que acaba facilitando a queda aos idosos. Diante dos resultados desta pesquisa, existe a necessidade de mais pesquisas nesta temática para, então, ampliar-se o desenvolvimento de ações preventivas e de promoção à saúde em idosos.