Engajamento, aparência e significados: a performance de idosas brasileiras e espanholas - Yokomizo, Patrícia; Lopes, Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2019)
O artigo apresenta uma caracterização, e comparação etnográfica, sobre a relação entre engajamento social, construção da aparência e significados entre longevas brasileiras e espanholas, de baixas renda e escolaridade. Constatou-se mais semelhanças que diferenças entre os grupos. De modo geral, a aparência e seus significados eram organizados e relacionados de acordo com a ocasião, ambiente e agentes envolvidos. Concluiu-se que há uma interdependência entre engajamento social, aparência e significados.