Por que aposentados retornam ao trabalho? O papel dos fatores psicossociais - Khoury, Hilma Tereza Tôrres; Ferreira, Adalcimira de Jesus Cista; Souza, Revan Araújo de; Matos, Albia Pinheiro de; Barbagelata-Góes, Sergio (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
A proporção de aposentados brasileiros economicamente ativos/ocupados ultrapassa 30% (IBGE/PNAD). A literatura costuma atribuir o fenômeno à busca por aumento da renda. A psicologia do trabalho argumenta que há outras razões, quiçá mais importantes que o dinheiro. Investigou-se a influência de fatores psicossociais na decisão de retornar ao trabalho em 217 aposentados (140 Homens; 77 Mulheres) entre 40 e 82 anos. Os resultados apontam a necessidade de se sentir produtivo como principal razão e oferecem apoio à literatura que advoga a importância do trabalho para a constituição da identidade.