Encontro com a juventude: contribuições do psicodrama na apropriação de histórias de idosos - Miranda, Taynara; Castro, Amanda; Vidal, Gabriela Pereira (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O envelhecimento se liga a fatores biológicos, psíquicos e sociais que, no caso das pessoas idosas, acarretam-lhes diversas perdas, lutos, especialmente os ligados às mudanças dos papéis por elas desempenhados na família, no mercado de trabalho, na sociedade. Este estudo teve como objetivo compreender e explicitar em que sentido funcionam algumas intervenções, em que são exemplares as psicodramáticas voltadas à apropriação de histórias de idosos vivenciadores de tais processos de perdas ou luto. Conclui-se que a dramatização de histórias e lembranças propiciam a participantes idosas, sujeitos desta investigação, que resgatem sensações e papéis sociais de modo vitalizante, renovador, ao ressignificarem o momento e seus papéis atuais.