Efeito do exercício aeróbio na pressão arterial de idosos diabéticos: uma revisão sistemática - Lima Filho, Bartolomeu Fagundes de; Bulhões, Lidiane Cristina Correia; Fontes, Fabieli Pereira; Gazzola, Juliana Maria; Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Objetivou-se analisar os efeitos do treinamento aeróbio na pressão sanguínea de idosos com Diabetes Mellitus tipo 2. Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases eletrônicas de dados e bibliotecas virtuais da MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Electronic Library Online), com avaliação do rigor pela escala PEDro (Physiotherapy Evidence Database), com a estratégia PICO (paciente, intervenção, comparação, desfecho) e PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-Análises). Foram encontrados 707 artigos, mas cinco se enquadraram na revisão sistemática. O exercício aeróbio não foi eficaz na diminuição da pressão arterial de idosos com Diabetes Mellitus. Doença crônica; Atividade física; Qualidade de vida.