Síndrome metabólica e fatores associados em idosos diabéticos assistidos na atenção primária de saúde - Marques, Ana Paula de Oliveira; Leal, Márcia Carrera Campos; Tito, Anna Karla de Oliveira; Arruda, Ilma Kruze Grande de; Cavalcanti, Mikaella Carla de França (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Estudo seccional que teve por objetivo investigar a prevalência de Síndrome Metabólica e os fatores associados em 202 idosos diabéticos assistidos na atenção primária no Nordeste do Brasil. A prevalência correspondeu a 73,6% e esteve associada ao sexo, consumo de bebida alcoólica, estado nutricional e dispêndio energético nas atividades domésticas. Considerando a resolutividade de 80% da Atenção Primária são necessárias ações que valorizem o envelhecimento ativo.