Efeito da Fisioterapia Aquática na dor de mulheres obesas sedentárias - Tavares, Deise Iop; Cargnelutti, Angela; Nunes, Fernanda Berlato; Branco, Jerônimo Costa; Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da Fisioterapia Aquática na dor de 15 mulheres obesas e sedentárias. Para a avaliação da dor, utilizou-se o questionário de McGill-Melzack e a Escala Visual Analógica. O índice de dor diminui após o Programa de Fisioterapia Aquática (p=0,001) quando analisados os dados da Escala Visual Analógica e as quatro partes do questionário McGill-Melzack. Concluiu-se que o Programa de Fisioterapia Aquática se mostrou eficaz no tratamento da dor em mulheres obesas e sedentárias, o que pode motivá-las a uma adesão efetiva a esse Programa ainda na meia-idade, preparando sua condição corporal para a velhice.