Diferenças de frequências de práticas religiosas entre católicos e evangélicos-protestantes num grupo de idosos octogenários brasileiros. - Alves, Vicente Paulo (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O crescimento da população idosa no Brasil nos possibilita fazer várias reflexões, uma delas é sobre a relação entre a saúde e a espiritualidade / religiosidade, sobretudo porque somos herdeiros de história cultural que foi herdada de colonizadores portugueses e europeus. Este estudo objetiva verificar a afiliação religiosa de octogenários, a partir das amostras que foram por conveniência e de forma aleatória simples, de um estudo dos idosos que procuravam o ambulatório de Geriatria da Universidade Católica de Brasília. Foi realizada uma comparação das respostas recebidas nos questionários, segundo variáveis sociodemográficas e de espiritualidade / religiosidade (sexo, faixa etária, escolaridade, renda familiar, autoavaliação da saúde, prática da espiritualidade / religiosidade). Os resultados encontrados mostram que, ao ser iniciado o processo de envelhecimento, a religiosidade e/ou a espiritualidade podem ser um fator de proteção quando as perdas se intensificam.