Centro-dia para idosos e psicoeducação: intervenções no grupo de profissionais cuidadores e na sua relação com as pessoas idosas. - Oliveira, Wellington da Silva; Lima da Silva, Thaís Bento (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Esta pesquisa, descritiva e seccional, objetivou apresentar intervenções psicoeducativas no grupo de profissionais cuidadores e na sua relação com as pessoas idosas em um Centro-dia para idosos. A vivência mostrou que cuidar pode ser gratificante; porém o despreparo profissional ou ausência de suporte pode gerar sobrecarga física e emocional ao cuidador, com desfecho para a saúde mental. Assim, as intervenções com os cuidadores têm sido fundamentais na partilha de saberes, tomada de consciência de fenômenos da velhice, oportunizando o desenvolvimento profissional, que sustenta e promove a qualidade nos cuidados pessoais e prestados. Secundariamente, geraram efeitos terapêuticos por meio da expressão das emoções dos membros e continência emocional no campo grupal.