Fatores associados à sarcopenia em idosos institucionalizados - Xavier, Carina Claudia Ribeiro; Aquino, Rita de Cássia de (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Considerando a opção de institucionalização de idosos, e a importância de uma atenção individualizada, o objetivo do presente estudo foi identificar os fatores associados à sarcopenia em residentes de instituições de longa permanência para idosos. Trata-se de um estudo transversal, em que a sarcopenia apresentou a frequência de 34,7%, sendo os fatores associados: idade mais avançada, sexo feminino, baixa escolaridade, capacidade funcional comprometida e risco nutricional. Foi possível concluir que a identificação dos fatores relacionados à patologia permite o diagnóstico precoce e a programação de uma adequada intervenção interdisciplinar.