Espiritualidade e religiosidade como estratégias de enfrentamento do idoso no distanciamento social devido à pandemia de COVID-19 - Mathiazen, Thelma Miryam de Souza; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar a possível relação entre a espiritualidade e a religiosidade como estratégias de enfrentamento da pessoa idosa no distanciamento social devido à pandemia da Covid-19. Pesquisa do tipo descritiva, com abordagem quanti e qualitativa. A amostra foi constituída por 75 idosos e foi utilizado questionário semiestruturado, no formato eletrônico. Os resultados permitem relacionar a espiritualidade e a religiosidade dos idosos participantes como estratégias de enfrentamento no distanciamento social. A espiritualidade e a religiosidade dos idosos podem ser estimuladas, desde que respeitadas suas crenças e individualidades, contribuindo para minimizar possíveis efeitos adversos na sua saúde mental, decorrentes do distanciamento social, comprometendo seu bem-estar.