Aspectos biopsicossociais de idosos em situação de vulnerabilidade social: uma revisão da literatura - Silva, Maria Amélia G. da; Yonamine, Monica Tiemi; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O presente ensaio objetivou abordar os principais impactos da atuação do Assistente Social, no apoio aos idosos, que sofrem violência financeira por seus familiares. Definiu-se como objetivos específicos: conceituar o que é violência financeira; qual o papel do Assistente Social; apresentar como se dá a violência financeira praticada por familiares contra pessoas idosas, e identificar os impactos da atuação do Assistente Social contra a violência financeira a pessoas idosas. O estudo consistiu em um tipo descritivo, com base em revisão bibliográfica de natureza qualitativa, com fonte de dados secundária e com base em revisão de artigos e revistas científicas relacionadas ao tema. A amostragem foi realizada por artigos de 2015 a 2020, que identificaram os principais impactos da atuação do Assistente Social no apoio aos idosos que sofrem violência financeira por seus familiares. Concluiu-se que é importante mostrar à sociedade e aos profissionais da saúde, inclusive os assistentes sociais, que devem se atentar aos casos de violência financeira que, muitas vezes, podem passar despercebidos.