Evidências de Validade da Escala de Qualidade de Vida Coletiva Percebida, EQVCP, com Aposentados Migrantes na Região dos Lagos, RJ, Brasil - Santos, Silvana Corrêa; França, Lucia Helena de F. P.; Pereira, Michelle Morelo (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Este estudo objetivou adaptar e validar a Escala de Qualidade de Vida Coletiva Percebida, EQVCP, com 284 aposentados, que migraram para a Região dos Lagos (RJ) em busca de melhor estilo de vida. A EQVCP emergiu 19 itens distribuídos em dois fatores: Políticas Públicas e Relações Sociais e Desenvolvimento Econômico e Político. Os resultados indicaram que a segurança pessoal foi o indicador mais positivo, seguido pela qualidade do ambiente; e a corrupção foi o indicador mais negativo, seguido pela situação política. Palavras-chave: Qualidade de vida coletiva; Aposentados; Migração.