A percepção dos motoristas idosos relacionada à condução veicular - Marcial, Laíse da Silva Dias; Vicentin, Luciana Falcão; Gil, Claudia Aranha; Brech, Guilherme Carlos; Greve, Júlia Maria D`Andrea; Alonso, Angélica Castilho (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo do estudo foi analisar a percepção do idoso acerca do significado, a importância de dirigir e a cessação da direção veicular. Participaram da pesquisa 22 motoristas ativos ou que dirigiam até os últimos 12 meses, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 65 anos. Como instrumentos, foram utilizados um questionário sociodemográfico e um questionário com perguntas semiestruturadas sobre a percepção da condução veicular. Observou-se que o ato de dirigir para os idosos está relacionado à manutenção de sua liberdade e autonomia, assim como lhes traz alegria e prazer. Sobre o parar de dirigir existe uma dificuldade de aceitação desse momento em suas vidas, devido ao impacto que será causado em sua liberdade, autonomia e independência. Palavras-chave: Motoristas idosos; Percepções; Direção veicular.