Ciclo vital da família e envelhecimento: contextos e desafios - Figueiredo, Maria Henriqueta de Jesus Silva; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Silva, Luzia Wilma Santana da; Oliveira, Palmira da Conceição Martins de (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
Os focos dos cuidados de enfermagem têm vindo a apresentar configurações diferentes face às mudanças sociais que exigem novas necessidades de saúde. O ciclo vital da família caracteriza-se por padrões de regularidade funcional, associados às funções, estrutura e processos interacionais. Nesta perspectiva a compreensão destes padrões na última etapa do ciclo vital, que se caracteriza pela adaptação ao envelhecimento, permitirá interacções mais ajustadas à promoção da saúde familiar.