El apoyo y la convivencia como predictores de bienestar en la vejez - Valdés, Sandra Emma Carmona (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
El propósito de esta investigación consistió en analizar la influencia del apoyo familiar (instrumental, económico, emocional) y la convivencia social en el bienestar personal de los adultos mayores en Monterrey, México. La hipótesis central de la investigación asumió la existencia de una asociación predictiva del apoyo familiar y la convivencia social con el bienestar personal de los adultos mayores. Se estudió la información de 952 individuos en un rango de edad de 65 a 100 años o más, se construyeron sumatorias de apoyo instrumental, económico, emocional; y una escala de convivencia social y otra de bienestar personal para examinar la información. Los resultados de la regresión indican una relación positiva predictiva del apoyo emocional y la convivencia social con el bienestar personal de los adultos mayores. El apoyo instrumental y el económico), no están asociados al bienestar personal de adultos mayores en Monterrey, ya que no aparece alguna relación predictiva significativa entre ambas variables.