Violência contra a pessoa idosa: do invisível ao visível - da Silva, Terezinha (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
Descreve-se, neste estudo, a situação das pessoas idosas em Moçambique (África), principalmente as manifestações de exclusão familiar e social por que passam as mulheres idosas. Percorrendo várias histórias de vida, em contextos diferenciados, mostra-se o abandono a que são votados os/as velhos/as, pela família e pela comunidade. Com poucas excepções, as idosas não recebem qualquer apoio, sendo por vezes acusadas de feitiçaria e invariavelmente assassinadas; embora não deixando de referir que os maus tratos aos mais velhos também são aplicados aos homens, fica registrado que as maiores vítimas são as mulheres. Destacando (i) que a violência, manifestada de várias formas, actua de forma silenciosa e (ii) que ainda impera a impunidade dos crimes contra idosos/as, refere-se aqui um estudo realizado em início dos anos 2000 depois das grandes cheias que afectaram significativamente a população idosa, aliando-se a preocupação, neste trabalho, de contextualizar as causas e o agravamento da violência contra idosos/idosas no contexto do HIV/SIDA. Apesar de Moçambique ter ratificado vários instrumentos internacionais, e regionais e adoptado políticas nacionais de protecção e defesa às pessoas idosas, a situação nesta região africana se torna cada vez mais preocupante. Por fim, lança-se um apelo para que os casos de violência contra idosos sejam denunciados e com tolerância zero.