Influência da dança na força muscular de membros inferiores de idosos - da Silva, Joseane Rodrigues; Bisognin, Aline Corrêa; Ogliari, Patrícia; Loth, Eduardo Alexandre; Comparin, Karen Andrea (Revista Kairós-Gerontologia, 2011)
Objetiva-se avaliar a influência da dança na força muscular de membros inferiores de idosos. A pesquisa tem caráter quali-quantitativo, tendo como sujeitos dez idosos de ambos os sexos, que praticaram aulas de dança de salão durante doze semanas. A avaliação foi realizada antes e após esse período, e composta por questionário com dados pessoais e anamnese, teste de levantar e sentar em 30 segundos e entrevista semi-estruturada com pergunta norteadora em relação à percepção de força muscular do idoso. Na análise quantitativa, foi utilizado o teste estatístico T Pareado, com nível de significância de p<0,05%. Na análise da parte qualitativa da pesquisa foram utilizados direcionamentos propostos por Minayo (1994). A força muscular mensurada através do teste de sentar e levantar em 30 segundos, demonstra que 4 participantes tiveram diminuição e 6 tiveram aumento no número de movimentos completos executados no teste, mas não houve diferença significativa estatisticamente entre os valores antes e após a intervenção (P=0,1934). O discurso dos participantes demonstrou, porém, que houve melhora perceptiva do idoso quanto à força muscular e também da mobilidade, jovialidade e auto-estima. Sugere-se que o efeito da dança, praticada na frequência utilizada neste estudo, causa maior efeito no bem-estar e na esfera psicossocial do indivíduo do que na força muscular mensurável Atividade lúdica em fisioterapia, realizada através de exercícios em grupo, traz benefícios; porém, não deve ser uma atividade isolada, mas sim associada a um treino específico para ganho de força muscular voltado às necessidades de idosos.