Caracterização da sarcopenia e doenças autorrelatadas em idosos domiciliados no interior do Amazonas - Siqueira, Pâmella Cunha; De Checchi, Maria Helena Ribeiro; Campos , Hécules Lázaro Morais (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Caracterizou-se a presença de sarcopenia e doenças autorrelatadas em idosos avaliados em domicílios no interior do estado do Amazonas, Brasil. Estudo transversal descritivo com 81 idosos, em que se correlacionou a sarcopenia (SARC-F) e o Índice de Comorbidade Funcional (ICF). A correlação foi positiva e fraca =0,2194. Os idosos deste estudo apresentam sinais de sarcopenia, elevados índices de comorbidades e risco de fragilidade, que são agudizados pelas condições sociodemográficas que apresentam.