“Velha canção sertaneja”: narrando história de vida interiorana sobre o processo de envelhecimento nas homossexualidades - Nascimento, Márcio Alessandro Neman do (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Na contemporaneidade, o entorno e as discussões sobre o envelhecer tornaram-se relevantes a partir da visibilidade apresentada no cotidiano. Muitas investigações e dados estatísticos trazem à tona o número crescente de pessoas que adentram a dita terceira idade. Essa realidade vem mobilizando todas as esferas sociais no intuito de produzir estratégias e condições interventivas condizentes com as especificidades requeridas por essa população, tanto quanto o que esse público pode reverter para a sociedade. Entretanto, é fato que grande parte desses estudos busca identificar e localizar essa população em planos de vida que,muitas vezes, podem sugerir a reificação de estereótipos e normativas que circunscrevem o tornar-se velho ou apenas discutem a prática do cuidar. O objetivo deste trabalho investe na problematização de modos de subjetivação e estilos de vida, partindo das intersecções entre geração (envelhecer), homossexualidade (sexualidade e gênero) e territorialidade (município interiorano). Para tanto, apresenta a análise de narrativa de uma história de vida à luz dos estudos culturais, das sexualidades e dos gêneros para captar as linhas subjetivas que constroem sujeitos e discursos e que, consequentemente, indicam práticas sociais, modos desubjetivação e conjunturas sócio-históricos, culturais e políticos de determinados contextos.