Sentirse “una carga” en la vejez: realidad construida o inventada? - Rueda, María Concepción Arroyo (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
En una sociedad en la que simultáneamente coexisten posturas ambivalentes de la vejez, la pérdida de autonomía en las funciones básicas del ser humano, trastoca la identidad de las personas mayores y la percepción social que se tiene de ellos. El impacto del deterioro y la incapacidad física afecta no sólo al adulto mayor sino también a su entorno familiar; conlleva  repercusiones de tipo instrumental, emocional y social. En la dimensión social y subjetiva del envejecimiento surgen estereotipos negativos a partir de situarse como sujetos dependientes; uno de los más importantes es el sentimiento de “carga”. El paradigma interpretativo y las entrevistas a profundidad sustentaron metodológicamente este trabajo. La muestra se constituyó por 20 adultos mayores entre 70 y 95 años, once mujeres y nueve varones quienes fueron seleccionados a partir de diagnósticos médicos en instituciones del sector salud en la ciudad de Durango, México. Los resultados muestran que existe una interacción entre una realidad subjetiva y las creencias y el poder de los discursos sociales influyen para la construcción de una identidad deteriorada en los participantes.