População idosa no sistema penitenciário: um olhar por trás das grades - Carmo, Hércules de Oliveira; Araújo, Claudia Lysia de Oliveira (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Este trabalho trata de uma realidade presente neste século, e que está demandando atenção, principalmente no âmbito de saúde pública e direitos humanos — a do idoso-detento. Uma problemática complexa que se colocou para nossa reflexão  que é a da pessoa que, além de ser idosa, é detenta e na maior parte das vezes em sofrimento, decorrente de uma condição patológica, ligada a fatores orgânicos, mentais e subjetivos que, na velhice, se agudiza. Sem o devido acompanhamento pelas políticas públicas, essas realidades não previstas e, que ora ganham uma maior complexidade no contexto prisional, revelam o aumento de HIV/AIDS, a presença de DSTs, o aumento da depressão e doenças neuropsíquicas. As questões que se colocam nesta investigação, a que se tentou aqui responder, podem ser assim subsumidas: - Como pensar as práticas de enfermagem diante da questão do crescente aumento da população idosa com suas patologias ainda mais complexizadas no ambiente prisional? Objetivou, pois, este estudo: (i) investigar a presença crescente de idosos no sistema penitenciário brasileiro, com base na literatura existente; (ii) verificar os fatores potenciais de risco quanto à saúde da população idosa, no sistema prisional brasileiro, e o peso da presença de uma equipe de enfermagem nesse contexto. Imperiosa atenção, portanto, a nosso ver, faz-se exigir dos profissionais de saúde, das autoridades e da sociedade civil para a complexidade dessa velhice silenciada por trás das grades.