Cuidados Paliativos em Portugal: configuração e desenvolvimento da formação breve, graduada e pós-graduada - Carvalho, Maria Irene Lopes (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Este texto tem como objectivo analisar a evolução da oferta formativa e educativa em cuidados paliativos em Portugal. Problematiza a noção de cuidados paliativos e analisa o quadro legal em Portugal e nas orientações europeias quanto à educação/formação nesta área. Para a concretização deste objectivo adoptou-se uma metodologia qualitativa e privilegiou-se a pesquisa bibliográfica, consulta de sites e contactos telefónicos com entidades que oferecem formação nesta área e também entrevistas a informantes privilegiados. A formação adquirida noutros países foi integrada nestes últimos anos no ensino superior público e privado em Portugal. O setor público com uma oferta muito específica nesta área, e o setor privado com uma oferta mais heterogénea. Salienta-se também o fato de tanto o setor público como o setor privado desenvolverem formações breves, em contexto de trabalho nomeadamente em unidades de cuidados paliativos.