A construção da Cultura da Paz pelos idosos: o caso do Comitê da Paz de Bairro da Penha - Vitória (ES) - Fehlberg, Maria da Penha Almeida (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Esta pesquisa pretende conhecer o papel dos idosos e seu trabalho realizado no Comitê da Paz de Bairro da Penha, enquanto fomentador de uma nova cultura, a Cultura da Paz. Os sujeitos da pesquisa são os idosos do Comitê da Paz, que vêm exercendo papel de multiplicadores no bairro, privilegiando a Educação não formal na mudança de cultura da violência para a Cultura da Paz. O objetivo é conhecer a contribuição dos idosos na construção da Cultura da Paz e como esta nova cultura vem impactando suas vidas. Neste estudo, o método utilizado foi a pesquisa qualitativa, descritiva do tipo estudo de caso. A coleta de dados foi efetuada por meio de análise de relatórios e atas, sendo utilizada também a observação. Entrevistou-se ainda a Assistente Social do Comitê com roteiro semiestruturado composto por perguntas abertas e fechadas, priorizando uma análise qualitativa dos dados obtidos.