Rede de Suporte Social de Idosos do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade da Escola de Artes, Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo - Domingues, Marisa Accioly; Ordonez, Tiago Nascimento; Torres, Maria Juliana; Barros, Thabata Cruz de; Lima-Silva, Thaís Bento; Batistoni, Samila Sathler Tavares; Melo, Ruth Caldeira de; Lopes, Andrea; Yassuda, Mônica Sanches; Cachioni, Meire (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo do estudo é descrever a rede de suporte social dos participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade, da Escola de Artes Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo. Como material e método: o estudo foi de corte transversal, com uma população de 117 idosos. Os dados foram coletados utilizando-se um questionário sociodemográfico e o instrumento gráfico foi o Mapa Mínimo de Relações do Idoso (MMRI), que identifica o tamanho da rede de suporte social, estabelecendo índices de suporte social, a partir da frequência dos contatos recebidos, para as funções avaliadas: visita, companhia, auxílio para atividades domésticas, cuidados pessoais e auxílio financeiro. Participaram do estudo idosos que com este concordaram, assinando Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram digitados no Programa Epidata e analisados estatisticamente no programa SPSS, versão 17.0. Como resultados: a maioria do sexo feminino (78%) casada (53%); aposentada (82%), com média de idade de 65,32 (DP=7,02). A predominância da rede de suporte social foi de tamanho médio, caracterizada por 16,80 (DP=4,48). Estratificados por faixa etária, os mais velhos possuíam menor tamanho de rede social e menor número de contatos sociais. Os idosos com união estável, em comparação aos solteiros, possuíam rede de suporte social maior. Correlacionando-se dados de idade, renda com suporte social, observou-se que, quanto maior a renda familiar, maior a rede de suporte social. Os achados mostraram que a rede de suporte social reduz-se com o processo de envelhecimento. Variáveis como renda e estado civil agem como fatores moduladores, colaborando para a manutenção ou o declínio da rede de relações.