Questionário de Expressão Emocional aplicado a idosos: indicadores psicométricos e relações com variáveis sociodemográficas e afetivas - Oliveira, Monique Alves de; Batistoni, Samila Sathler Tavares; Melo, Ruth Caldeira de; Yassuda, Mônica Sanches; Domingues, Marisa Accioly; Lopes, Andrea; Cachioni, Meire (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Foram examinados os indicadores psicométricos de validade e confiabilidade do Questionário de Expressão Emocional (QEE), de Gross e John (1995), quando aplicado a idosos brasileiros. O presente estudo examinou também as relações entre o QEE e variáveis sociodemográficas, de experiência emocional e de presença de sintomas depressivos. A amostra foi composta por 256 idosos frequentadores de uma Universidade Aberta à Terceira Idade com idade média de 67 anos (±5,54). A Análise Fatorial Exploratória replicou os domínios originais do instrumento. O coeficiente alpha de Cronbach foi de 0,73 e o índice de correlação teste-reteste de >0,60. As maiores pontuações médias dos idosos foram em expressividade positiva e força do impulso. Gênero, renda, escolaridade e estado civil, experiência afetiva e depressão geraram diferenças individuais em expressividade emocional. O instrumento revelou bons indicadores psicométricos e seus correlatos sociodemográficos e afetivos sugeriram a manutenção do funcionamento emocional na velhice.