A celebração da morte no imaginário popular mexicano - Villaseñor, Rafael Lopez; Concone, Maria Helena Villas Bôas (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O texto que apresentamos é um breve ensaio sobre o dia dos mortos no México. Esta data é vivida com muita alegria, muitas flores, comida, e caveiras sorridentes de açúcar; a morte é ridicularizada e celebrada com músicas, bebidas alcoólicas e rezas. Partimos do princípio de que a celebração do dia dos mortos representa, no imaginário popular, a ideia de que os mortos não morreram totalmente, apenas passaram para outro lado da vida. A festa marca o calendário festivo da cultura popular do México, celebrada de maneira especial e única. Mistura muito bem o sagrado e o profano, o medo e a ironia, através do sincretismo religioso. Diante da morte que concerne a todos, a cultura mexicana, festeja e se diverte de forma irônica, misturando o sagrado e o profano, criando um sincretismo religioso que mistura tradições religiosas cristãs e indígenas.