O velho e a morte - Vianna, Lucy Gomes; Loureiro, Altair Macedo Lahud; Alves, Vicente Paulo (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A aceitação da velhice leva ao reconhecimento das próprias restrições e da finitude, pois a mesma, que não tem início definido, possui um fim claramente estabelecido: a morte. Na sociedade atual, a palavra de ordem é silenciar quando se trata da morte e também da velhice, na medida em que ela é tida como seu prenúncio. Assim, é importante que os profissionais de saúde não permaneçam no silêncio quanto à questão da morte nos atendimentos aos idosos. Esta temática deve ser abordada com naturalidade, pois, à medida que as pessoas tomam consciência de sua finitude, passam a compreender a vida em sua complexidade e podem rever seus valores.