Bairro Amigo do Idoso no Brás: percepções sobre os migrantes internacionais - Graeff, Bibiana; Domingues, Marisa Accioly; Bestetti, Maria Luisa Trindade (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A metodologia proposta no quadro do programa Cidade Amiga do Idoso (OMS, 2007) pode ser adaptada e estendida a espaços bastante diversificados, a exemplo do tradicional bairro do Brás, na cidade de São Paulo. Através dos grupos focais, é possível chegar-se em pistas de análise sobre temáticas não inicialmente previstas, que se impõem de maneira transversal ao longo das discussões. Isso ocorreu em nossa pesquisa, com relação à presença de migrantes internacionais no Brás. O assunto foi suscitado diversas vezes em todos os quatro primeiros grupos focais organizados, envolvendo pessoas idosas, mas também profissionais que atuam no bairro. Os primeiros resultados revelam a existência de uma visão bastante negativa com relação a populações de imigração recente (como os bolivianos e os chineses). Esses migrantes são associados a diversos problemas do bairro como a sujeira das ruas, a insegurança dos espaços públicos ou a alta dos aluguéis para a habitação. Embora os participantes sejam eles mesmos, em sua maioria, migrantes (internos), não demonstram solidariedade para com os migrantes internacionais, pois é possível que não façam qualquer relação entre sua própria condição e aquela dos “outros”, os “estrangeiros”. Esses resultados parciais nos levam a um questionamento sobre a visão que estes migrantes internacionais teriam sobre essas mesmas questões, e nos conduzem a cogitar a realização de grupos focais com essas populações. Se uma cidade amiga do idoso é uma cidade amiga de todos, deve também ser amiga do migrante, seja qual for sua origem, etnia ou nacionalidade.