Gestão da atenção ao idoso: possibilidades e desafios no campo da Gerontologia - Salmazo-Silva, Henrique; Lima, Ângela Maria Machado de (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste artigo foi apresentar uma reflexão crítica da literatura a respeito do gerenciamento da atenção ao idoso, discutindo as possibilidades e desafios no campo da Gerontologia Brasileira. O conceito de gestão em Gerontologia propõe que um conjunto de ações pró-ativas associadas à prevenção e à promoção do envelhecimento ativo podem maximizar a independência, a autonomia e o bem-estar do idoso, da família e da comunidade. Para que essas ações sejam implementadas é preciso fortalecer a atenção primária, integrar os sistemas de atenção social e de saúde, otimizar recursos e tecnologias de informação, e formar profissionais que tenham uma visão do envelhecimento como um fenômeno complexo, dinâmico e que solicita respostas sociais a curto, médio e longo prazo.