Efeitos de um programa de exercícios aquáticos resistidos em mulheres hipertensas - Arca, Eduardo Aguilar; Licre, Déborah; Landis, Alexandre Bueno; Gimenes, Camila; Barrile, Silvia Regina; Almeida, Jorge Antonio de; Ximenes, Maria Amelia (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de exercícios aquáticos resistidos (PEAR) na pressão arterial e medidas antropométricas de mulheres hipertensas. Foi avaliado um grupo de 20 mulheres hipertensas, com média de idade 69,2 ± 5,5 anos. As aferições da pressão arterial e medidas antropométricas foram realizadas uma semana antes de iniciar o programa de exercícios aquáticos e após o término da décima segunda semana de intervenção. Conclui-se que o PEAR promoveu reduções na pressão arterial e na maioria das medidas antropométricas estudadas, além de ser uma estratégia de promoção da saúde desta faixa etária, visando à manutenção da independência e autonomia.