Contexto do cuidado fisioterapêutico: reveses e vieses na inserção comunitária à atenção domiciliar - Silva, Luzia Wilma Santana da; Souza, Mirla de; Souza, Tatiane Oliveira de; Souza, Téssia Fernandes de (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, que procurou verificar, junto aos acadêmicos de fisioterapia de uma Instituição de Ensino Superior pública, se estes se sentem habilitados para sua inserção no contexto familiar-domiciliar no sentido de prover cuidados de fisioterapia à pessoa idosa em estado de fragilidade e à sua família; e conhecer a opinião/percepção das famílias assistidas por estes graduandos sobre a intervenção da fisioterapia no contexto domiciliar. Os resultados demonstraram haver dificuldade à inserção do fisioterapeuta na Atenção Básica, assinalando que o processo de formação precisa perspectivar os cuidados em nível primário ao alcance da integralidade no Sistema Único de Saúde.