Estereotipos negativos hacia la vejez en personas mayores de Latinoamérica - Colombo, Viviana X. Lasagni; Angarita, Roberto Bernal; Gatto, María del Rosario Tuzzo; Bessolo, María Soledad Rodríguez; Calderón, Dalila Heredia; Miranda, Lenny M. Muñoz; Guiñazu, Norma Palermo; Gutiérrez, Luynés M. Torrealba; Tarifa, Elizabeth Crespo; Gavira, Gladys; Palacios, Marcelina; Campos, Corina Inés Villarroel; et al. (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Introducción: Los objetivos del estudio se centran en investigar la presencia de estereotipos hacia la vejez en adultos mayores de diez países de Latinoamérica. Comparar el nivel de estereotipos entre países y evaluar la influencia de variables socio-demográficas en la formación de estereotipos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal en adultos mayores de 60 a 70 años (N: 965) residentes en diez países de Latinoamérica. Se aplicó el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) y se estudió las posibles asociaciones entre variables socio demográficas y los factores del CENVE a través del análisis de varianzas (ANOVA). Los resultados demuestran que existen estereotipos negativos hacia la vejez en las personas mayores siendo más baja la presencia de estos en el factor motivacional. Se comprobó la relación significativa con variables “ocupación” y “nivel de escolaridad” y se corroboró la diferencia en la presencia de estereotipos negativos hacia la vejez entre los países que conforman este estudio. Conclusión: existen estereotipos negativos hacia la vejez en las personas mayores con diferencias entre grupos de países fundamentalmente por las condiciones sociosanitarias, educativas y económicas por las que atraviesan. El nivel de escolaridad y la situación socioeconómica influyen en la construcción de estereotipos negativos hacia la vejez.