Versão Portuguesa da Escala de Ansiedade Filial - Faria, Carla; Silva, Diana; Lamela, Diogo; Bastos, Alice; Cicirelli, Victor (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O aumento da longevidade e do envelhecimento da população aumenta a probabilidade dos filhos adultos assumirem os cuidados dos seus pais envelhecidos. Quando os filhos percepcionam que os pais podem vir a necessitar de cuidados podem evidenciar uma preocupação antecipada relativamente à sua capacidade para cuidar e ao bem-estar dos mesmos. Cicirelli (1988) denominou esta preocupação de ansiedade filial e desenvolveu a Escala de Ansiedade Filial para a avaliar. O presente estudo tem como objectivo apresentar o processo de validação da Escala de Ansiedade Filial (EAF, Cicirelli, 1988) para a língua portuguesa (Europa). Participaram no estudo 130 filhos adultos de meia-idade portugueses. Os resultados sugerem que a versão portuguesa apresenta características psicométricas adequadas, mostrando-se um instrumento válido.