El apoyo social en la vejez: la familia, los amigos y la comunidad - Arias, Claudia Josefina (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo efectuar un análisis acerca de la importancia del apoyo social y la participación en la vejez. En primer lugar se presentan las contribuciones que distintos organismos internacionales interesados en la vejez y el envejecimiento han efectuado para el fortalecimiento de dichos apoyos y el incremento de la participación de las personas mayores. Se describen distintas fuentes de apoyo social: formales e informales y las intervenciones que pueden efectuarse con variados objetivos -asistenciales, preventivos y de promoción del bienestar- y en diversos niveles de actuación -individual, grupal, familiar, organizacional y comunitario- y se efectúa un análisis acerca del impacto que sobre el bienestar integral tienen los recursos de apoyo social de los que disponen las personas mayores. Finalmente se reflexiona respecto de ciertos supuestos negativos acerca de la disponibilidad de los apoyos y de la participación social de las personas mayores, en relación con hallazgos de investigaciones recientes sobre el tema. Se concluye la importancia de problematizar estos estereotipos negativos acerca de la vejez en general y sobre la participación y la disponibilidad de apoyo social en particular con el fin de lograr entornos más propicios que promuevan el desarrollo de las potencialidades de las personas mayores.