Envelhecimento e os fenótipos da composição corporal - Falsarella, Gláucia Regina; Gasparotto, Lívia Pimenta Renó; Coimbra, Ibsen Bellini; Coimbra, Arlete Maria Valente (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Um dos aspectos mais importantes no campo da geriatria e da gerontologia é determinar a variabilidade dos componentes da composição corporal (CC), à medida que as modificações na CC relacionadas à velhice têm grande impacto metabólico e funcional. As alterações na CC não ocorrem de maneira uniforme entre os idosos, existindo perfis ou fenótipos da CC associados ao envelhecimento, como o sarcopênico, obeso e obeso sarcopênico. Compreender as relações entre a CC nos idosos é de extrema relevância para medidas preventivas, diagnósticas e de tratamento.