Qualidade de vida e sintomas depressivos em idosos de três faixas etárias praticantes de atividade física - Gonçalves, Andréa Kruger; Griebler, Eliane Mattana; Possamai, Vanessa Dias; Teixeira, Adriane Ribeiro (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
O objetivo desse estudo foi verificar se existe diferença entre sintomas depressivos e qualidade de vida em idosos de diferentes faixas etárias praticantes de atividade física, por meio dos protocolos: Geriatric Depression Scale (GDS-15) e SF-36. Os indivíduos foram divididos em grupos de acordo com a faixa etária: G1 = 60 a 69 anos (n=34; md= 63,44±2,09), G2 = 70 a 79 anos (n=24; md=72,54±1,71) e G3 = 80 anos e mais (n=11; md=83,09±2,25). A análise foi realizada através do Anova One-Way (p≤0,05), não tendo sido indicada diferença estatística significante. Os idosos ativos apresentam qualidade de vida satisfatória e ausência de sintomas depressivos, em todos os grupos de idade.