Conhecimento sobre fatores de risco de quedas e fontes utilizadas por idosos de Londrina (PR) - Silva, Natalia Schuh Mariano da; Lopes, Anália Rosário; Mazzer, Luana Pezarini; Trelha, Celita Salmaso (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Objetivo: o objetivo do trabalho foi analisar o conhecimento dos idosos em relação aos fatores de risco relacionados a quedas e as fontes utilizadas pelos mesmos para busca de tais informações. Método: foi realizado estudo transversal com 120 idosos por meio de entrevistas. Resultados: verificou-se que os idosos conhecem parcialmente os fatores de risco, citando as calçadas e ruas irregulares (41,6%), e presença de doenças (34%); porém, ignoram outros fatores importantes. Sobre as fontes de informações, a mais relatada foi a própria experiência de vida (85%) com exíguo relato das mídias eletrônica, digital e impressa. Considerações finais: frente a essa realidade, sugere-se um investimento maior em programas de orientação sobre os riscos de queda com materiais informativos, didáticos e ilustrados com maior participação das mídias e dos profissionais da saúde, a fim de se esclarecer os idosos e prevenir as quedas que tanto preocupam familiares e gestores de saúde.