Avaliação das dimensões Responsividade e Exigência de avós, percebidas por netos adolescentes: Adaptação de um instrumento para classificar estilos de avós. - Oliveira, Alessandra Ribeiro Ventura; Pinho, Diana Lucia Moura; Sousa, Kleidson Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
O estudo trata-se da adaptação de instrumento caracterizado por escalas de Likert para avaliar as dimensões Responsividade e Exigência de avós percebidas por netos adolescentes. O instrumento foi aplicado a 28 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 10 e 19 anos, netos de avós alunos da Escola de Avós de Ceilândia (DF). Foi realizada a classificação dos estilos de avós a partir dos escores obtidos pelos avós participantes do estudo nas dimensões Responsividade e Exigência. A proporção dos estilos de avós observada na amostra foi 10,3% (autoritário), 39,3% (autoritativo), 10,3% (indulgente) e 39,3% (negligente).