O autocuidado de idosas octogenárias: desafios à Psicologia - Bertoletti, Elisa; Junges, José Roque (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Considerando o processo de autocuidar um elemento constitutivo da subjetividade humana, a pesquisa propõe produzir conhecimento acerca da percepção das idosas octogenárias sobre o autocuidado. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa de tipo exploratória descritiva. A amostra é de 10 participantes, não probabilística, definida por tipicidade, correspondente às idosas de idade igual ou superior a 80 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, e interpretados na perspectiva da análise de conteúdo. Através da análise das narrativas, observou-se que as dimensões do processo de envelhecimento, da qualidade de vida e da valorização social estão estritamente relacionadas ao autocuidado.