A VELHICE NÃO CONTEMPLADA: INVISIBILIDADE DAS DEMANDAS SOCIAIS DA PESSOA IDOSA EM FERNANDO DE NORONHA - NORDESTE DO BRASIL - Paiva, Sálvea de Oliveira Campelo e; Carvalho, Eduardo Maia Freese de; Luna, Carlos Feitosa (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
O objetivo geral deste trabalho é apresentar informações epidemiológicas e reflexões sobre os padrões e as desigualdades no processo de envelhecimento. Os resultados da pesquisa sobre o perfil socioeconômico e epidemiológico da população idosa do Distrito Estadual de Fernando de Noronha (DEFN), PE, e uma leitura crítica analisando o IDH, a prevalência de déficit cognitivo, as taxas de envelhecimento e as condições de vida encontradas na ilha reforçam o tom de invisibilidade e negligência das demandas sociais do segmento mais velho da população no conteúdo das políticas públicas do país.Palavras-chave: processo de envelhecimento; desigualdade social; saúde do idoso.