Aplicação de Checklists de Acessibilidade e Usabilidade para o Redesign de Site Acessível para Usuários Idosos - Lesinhovski, Anne; Sales, Márcia Barros de; Amaral, Marilia A. (Revista Kairós-Gerontologia, 2015)
Neste artigo relata-se a avaliação da acessibilidade e usabilidade de quatro sites disponibilizados na Web com informações e serviços para o usuário idoso. A partir dos resultados encontrados, o site que obteve a menor avaliação foi selecionado e passou por um processo de Redesign com o intuito de melhorar sua acessibilidade. Nesta pesquisa a metodologia adotada aplicou a abordagem ergonômica e a utilização do Design em fases. Para isso, adotou-se a pesquisa-ação, que se destaca pela sua característica de conhecer e atuar, para depois estudar os resultados. Participaram nessa pesquisa 21 usuários idosos, voluntariamente, que avaliaram os quatro sites selecionados, ajudaram em algumas etapas do desenvolvimento do protótipo e da sua avaliação sobre acessibilidade. Entre os resultados encontrados, após o processo de Redesign do protótipo e avaliação, evidenciou-se que houve um ganho na acessibilidade e usabilidade em relação à versão original do site. Fato constatado, por meio da aplicação de dois Checklists, específicos para avaliação de sites e pela avaliação sobre acessibilidade e usabilidade realizada com os idosos participantes do estudo.