Idosos institucionalizados em Santa Maria (RS): o lazer como uma possibilidade de inclusão social. - Berleze, Daniele Jacobi; Tolfo, Jéssica Comoretto; Costa, Vera Regina Pontrémoli; Marques, Carmen Lúcia da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
Este trabalho teve por objetivo principal investigar como se dá o lazer para idosos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), o que oferecem a eles algumas dessas instituições, especificamente de Santa Maria (RS). Foi realizada uma entrevista semiestruturada com idosos e gestores dessas instituições, buscando-se entender a concepção de ambos sobre o lazer. Como resultado, foi observado que os idosos não têm claro o que significa lazer, bem como não o oferecem as instituições consultadas e, quando o fazem, restringem-se a um lazer estático ou de passeios. Pôde-se concluir deste estudo que, para os idosos, lazer é simplesmente tudo o que foge a sua rotina diária.