DIVER-IDADES EN LA PSICOGERONTOLOGÍA - Zarebski, Graciela (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
La conferencia trata acerca de la continuidad identitaria de nuestra Red Iberoamericana de Psicogerontología, a través de sus congresos: Divers-idades… a partir de la identidad de nuestros viejos… pueblos, que fuera el lema de nuestro primer congreso, pueblos que, en su diversidad, están aquí representados y eso nos lleva a la memoria y construcción de futuro, lema del segundo congreso. De tal modo que se conjugan pasado, presente y futuro en la construcción de un modo de entender y abordar el envejecimiento humano desde la salud mental, tal nuestra especificidad. Por lo tanto, estamos hablando de nuestra identidad, la identidad de la Psicogerontología y de cómo la vamos construyendo através de las diversidades que la componen. Nos ocupamos de sujetos envejecientes y de sus diversos contextos culturales y para hacerlo proponemos un nuevo enfoque en la Psicogerontología –superador del modelo simplista y biologista - desde una perspectiva integradora de los aspectos bio-psico-sociales que complejamente interactúan. En este sentido, la perspectiva de la Teoría del Curso de la Vida que da marco actualmente a la Gerontología, nos instala en las Divers-idades, diversas edades en las cuales favorecer intercambios intergeneracionales y preparación para las vejeces en su divers-idad. El concepto de identidad es central en la Psicogerontología, ya que el envejecer se anticipa como perspectiva de metamorfosis para el yo, el cual ve amenazado, entre otras cosas, su poder. Poder seguir siendo… frente a una cultura que no lo deja ser ni le otorga reconocimiento, dependerá de la construcción de un Yo complejo, en las divers-idades que lo enriquecen.Palabras-clave: Divers-idades. Psicogerontología. Teoría del Curso de la Vida.