Idade: A manifestação de Cronos nos jornais paulistanos - Villas Bôas Concone, Maria Helena; Gomes Murta, Nadja Maria (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
A leitura dos recortes de jornais analisados nos trouxe à lembrança opequeno livro O Papalagui. O livrinho traz as muitas reflexões de Tuiávii, dentre asquais aquelas sobre o modo pelo qual o “branco” (o Papalagui) lida com o tempo. Oscomentários do chefe de Tiavéa acusam a preocupação “ocidental” com o tempo, comouma espécie de compulsão e de urgência, quando não de loucura: o tempo é dividido,demarcado, contado, reificado, usado; de fato, Tuiávii faz uma distinção entre o usufruirdo tempo e o usar o tempo num sentido utilitário.Palavras-chave: Tempo; Cronos; Jornais paulistas; IdadeAge: The manifestation of Chronos in Sao Paulo newspapersABSTRACT: The reading of newspaper clippings analyzed brought to our mind thesmall book The Papalagui. The book includes the many reflections of Tuiavii, amongwhich there are those on the way in which the “white” (the Papalagui) deals with time.The comments from the Tiavea chief accuse “western” concern with time as a kind ofcompulsion and urgency, if not madness: the time is divided, marked, counted,objectified, used actually. Tuiavii distinguishes between enjoying time and using time ina utilitarian sense.Keywords: Time; Chronos; Sao Paulo newspapers; Age