OFICINAS DE MEMÓRIA AUTOBIOGRÁFICA. CONVERSANDO COM IDOSOS: O REGISTRO DAS MEMÓRIAS VIVAS - Cabral, Patricia; Amaral, Rita; Brandão, Vera (Revista Kairós-Gerontologia, 2010)
As oficinas desenvolvidas no Pateo do Collegio e no Grupo Vida Barueri tiveram como objetivo o resgate e o registro das narrativas em um caderno de memórias produzido pelos idosos. Utilizou-se a memória como método de resgate da história socioafetiva, através da oficina de memória autobiográfica. Foram atendidos 113 idosos no período entre 2003 a 2005. As oficinas propiciaram a participação efetiva da população idosa, resgatando a dignidade e a autoestima dos narradores, promovendo uma melhoria da qualidade de vida.Palavras-chaves: memória autobiográfica; envelhecimento; trabalho em grupo.